Часовщик

Часовых дел мастера всегда востребованы. Многие спешат чинить свои часы при каждом неуместном замирании секундной стрелки, другие же приносили часы к мастеру только тогда, когда они останавливались, но таких было меньше. Да, я тоже был часовым мастером и среди моих клиентов была девочка с крайне интересными часами. Сегодня она тоже зашла.

-Здравствуйте, мистер Борвост! – прощебетала она и вошла в мастерскую.

За окном была ранняя весна, считавшая себя очень поздней зимой. Оттого и снега на улицах было не меньше, чем в любую зиму. Девочка же, отряхнув своё небольшое пальто от белых хлопьев повесила его на вешалку, после чего направилась к моему столу, проходя мимо стройных рядов различных шкафчиков и полок.

-Что на этот раз? – спросил я, доставая из столешницы увеличительное стекло.

Она аккуратно положила часы передо мной и прошептала, всхлипнув носом – «они не ходят!»

На вид обычные стальные часы. Но пусть они вас не обманут. Под задней крышкой — настоящее произведение искусства. Каждая их шестерня, каждое соединение и даже мельчайшие крепления сделаны из чистого стёкла. Эти часы сравнимы с солнцем. Они прекрасны, не каждому ясно, почему они работают, а некоторые и вовсе считают, что они не должны ходить.

Единственная их проблема – маятник, из-за которого эти часы нельзя резко передвигать, и уж тем более трясти. Из-за резких движений маятник сбивается, а иногда и вовсе бьётся.

В этот раз ремонт был проще, чем обычно. Пары ловких движений инструментами было достаточно чтобы часы снова начали свой ход. Я отдал их девочке со словами – «будь с ними осторожна. Этим часам нужен покой»
Взяв их и спешно поблагодарив, она оделась, положила чудесный механизм в нагрудный карман своего пальто и выбежала на улицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.