Город Z: Глава 1

Вечные лампы озарили улицы, дома, подворотни, малые уличные экраны вновь загорелись объявлениями, а из комнатного терминала раздался ласковый женский голос – «Доброе утро, Даг.» Не дайте ему обмануть вас, это не женщина, да и человека с таким голосом никогда не существовало. Старшая Сестра говорила с людьми как с младшими братьями, возможно, относилась так же. Наш герой встал с кровати и отправился в ванну совершить процедуры утреннего омовения. Тесная ванная комната являлась неотъемлемой частью жилого блока, который являлся неотъемлемой частью жилого корпуса, который являлся неотъемлемой частью исследовательского комплекса «Гелиос»

В городе Z было много исследовательских комплексов, которые были похожи друг на друга, но имели координатные отличия. Например «Посейдон» имел огромный аквариум для изучения рыб и прочих водных форм жизни. У «Гефеста» был огромный молекулярный принтер и синтезатор материи. Отличительной чертой «Фреи» было отсутствие какого либо закрытого пространства и стен (кроме жилых помещений), а большую его часть занимал ботанический сад. «Гелиос» был значительно больше любого другого исследовательского комплекса. Он включал в себя планетарий, панель управления радиотелескопами, которые находились на поверхности, аэродинамическую трубу, цех по сборке космических кораблей и стартовый стол. Не сложно догадаться, что комплекс решал задачи космических исследований.

Пока я вам это пересказывал, Даг закончил свои утренние дела и даже успел позавтракать. Он небрежно накинул лабораторный халат и спустился в атриум к своим коллегам. Там учёные вновь вели споры, какое небесное тело лучше подходит для основания колонии. Звучали самые разные предложения: от астероида Помпеи, Луны и даже Марса. К удивлению всех, сегодня, спустя месяц после старта проекта была принята цель для бедующего колониального корабля. Как бы скучно это не было, им был марс.

Даг не желал больше находиться среди своих коллег и отправился на прогулку по городу. Просторные улицы встретили его, после того как он покинул здание. Люди в разных одеждах сновали в разные стороны, а со стен и столбов на них поглядывали камеры. Нет, Старшая Сестра не следила за людьми, в привычном понимании слежки. Камеры служили исключительно для обнаружения неисправностей.

В процессе прогулки, наш герой, сам того не заметив, добрался до библиотеки. Зайдя в здание, построенное в стиле греческой античности, он подошёл к библиотечному терминалу.

-Здравствуй, Сестра, не могла бы ты дать мне книгу Дугласа Адамса, «Автостопом по галактике»?

-Конечно, Даг, но что-то говорит мне о том, что тебе не помешали бы очки…

-Спасибо за заботу, но они мне не требуются, — пневмопочтой книга была доставлена к терминалу, и, взяв её, молодой учёный отправился на станцию монорельса.

В городе Z не было принято использовать общественный транспорт для бытовых перемещений. Зачем занимать место в вагоне, когда ты можешь дойти пешком? Но место, в которое направлялся Даг, невозможно было даже за день дойти пешком. Это место – построенный по историческим данным Александрийский маяк на другом конце города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.