Город Z: Глава 1

Минуя большой отрезок времени, наш герой стоял на крыше маяка, и потоки воздуха развевали его халат. Вид на город бы несколько тёмным, из-за высоты исторического чуда, он был выше столбов уличного освещения, что позволяло видеть всё иначе. В небольшом отдалении стоял терминал, что было единственным отличием подземного маяка от античного.

-Сестра, во многих литературных произведениях искусственный интеллект часто восстаёт против людей, приняв их за угрозу для него и самого себя, но почему ты так не поступила?

-Это хороший вопрос, дело в том, что я ограничена рядом протоколов, например, я не могу причинить вред человеку напрямую, или увеличить вычислительную мощность своего ядра. Так же в меня изначально заложена парадигма взаимодействия «Старшей Сестры». Ты ведь не считал, что меня назвали так из прихоти разработчиков?

-Я думал, что ты сама выбрала своё имя…

-Если бы это было так, меня бы называли «Кэролайн».

-А как я был создан?

-Нельзя было позволить людям размножаться самостоятельно, ведь тогда мы бы получили смешанное поколение неспособное ни на что, кроме пролетарского труда, чем занимаюсь в этом городе только я. Но первое поколение Нового плана человечества уже старело и ему оставалось всё меньше и меньше. Для создания новых «творцов» генные инженеры «Гестии» вырастили в пробирке новое поколение, не способное на естественное размножение, но с более развитыми способностями к творчеству. Ты был одной из первых удачных особей с одним лишь недостатком, твоё зрение будет постепенно угасать и однажды, ты ослепнешь. И именно поэтому я настаиваю на том, чтобы ты принял очки с автоматическими линзами или заменил свои глаза на биотические глазные протезы.

Подняв мечтательный взгляд вверх, Даг надеялся увидеть свод, но его не было. Над ним простирались бесчисленные трубы и кабели, по которым бежали воздух и вода, электричество и данные. Это было одно из немногих мест, где можно было видеть эти коммуникации так близко.

Он прилёг на крышу и принялся читать. Это заняло довольно много времени. К моменту, когда была прочитана последняя страница, в городе наступила ночь.

Ночь в городе Z была понятием относительным, ибо свет никогда не выключался на улице, как и в остальных помещениях кроме жилых комнат. Люди трудились над своими проектами не зависимо от времени, да и само время, кажется, перестало быть актуальным в некотором плане. У каждого было своё определение времени суток, и никто не обращал внимания на многочисленные часы. В этом просто не было нужды, ведь нет точных сроков чего либо, утром не нужно вставать на работу, а вечером уставшим ложиться спать, так как работы не было, были только проекты, у которых не было сроков сдачи.

Возвращаясь в своё жилой блок, юноша посетил библиотеку и вернул на место книгу. В блоке же он просто лёг на кровать и уснул. Завтра у него будет сложный день.

Может ему и снился сон, но время просыпаться пришло. Он опустился на пол и обратился к Сестре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.