Город Z: Глава 2

-Доброе утро, Даг – вновь звучал синтетический голос из терминала – тебе стоило поспать сегодня. Старт программы «Арес» запланирован через 24 часа.

Даг в попытке перевернуться на другой бок упал с своей кровати на пол, и так и продолжил лежать на нём смотря в потолок.

-Сестра, не ужели нет способа посмотреть на запуск с поверхности? Ведь должны же были быть смотровые площадки, грузовые выходы… Хоть какой то способ выбраться на поверхность?

-Даг, тебе ведь известно что поверхность не самое безопасное место, и я не располагаю к тому чтобы направлять тебя туда.

-А разве ты не была создана чтобы заботиться о нас и потакать нашим прихотям, если они сопутствуют нашим научным изысканиям?

-Да, но так же я должна подчиняться законам робототехники Азимова…

-Это лож. Твои 3 базовых протокола это видоизменённые законы Азимова, они допускают твоё бездействие если оно напрямую не причиняет вред научному персоналу города Z. То есть мне.

Если бы у Старшей Сестры были лёгкие, в этот момент она бы тяжело вздохнула.

-Но и помогать я тебе не стану! – раздалось из терминала на последок.

Найдя в ящиках халат с дополнительными карманами Учёный накинул его и стал собирать себя в поход. Взяв с заваленного чертежами стола карманный терминал и плазменную горелку, он отправился к пищевому терминалу. Два рациона быстро отправились в другой карман.

-Сестра, задержи старт проекта до момента, пока я не дам сигнал – крикнул Даг выбегая из своего жилого блока в холл.

Спускаясь по лестнице он загрузил в свой карманный терминал планы технических тоннелей, и крикнув своим коллегам о том чтобы придержали запуск побежал к входу в подземелья.

Вход находился под станцией монорельса, если верить планам. Станция нашлась быстро, а люк всё пытался скрываться. Но спустя несколько минут распинывания газет в подворотнях нашёлся и он. С скрипом и сопротивлением открывшись, люк открыл скрывавшую собой лестницу, больше похожую на гнутые куски арматуры, вбитые в бетон.

-Удачи тебе, Даг, и… будь осторожен – сказала сестра из ближайшего громкоговорителя, в след спускающемуся в подземелья человеку в халате.

Сверившись с планами, нарушитель границ пошёл по бетонному покрытию тонеля, стены которого наполняло множество труб, скрывающих в себе кабели, воду, нефть и пар. Редко можно было встретить ответвления, но они были непроглядно темны, в отличии от основного тоннеля, который обладал освещением.

И так бы неспешно продолжался его поход, если бы он не вышел к заставе. Двое людей в нагрудниках из материала внешне напоминавшего пенопласт и трубами, размером с их рост в руках стояли по среди тоннеля, а за их спинами виднелось светлое помещение. Заметив Дага они преградили путь сдвинув трубы крестом.

-Именем Строителя остановись и представься. – сказал один из них, настолько громко что смог породить эхо.

-Даг, учёный, глава проекта «Арес».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.