Город Z: Глава 2

Стражники, услышавшие впервые за последние несколько лет столь знакомые слова, не скрывали удивления в своих лицах и расступились, давая проход.

Пройдя за импровизированную заставу, он оказался в обширном помещении потолок которого был выполнен в форме купола на котором была изображена схема городских коммуникаций. В центре же стоял пьедестал на котором лежала книга в бронзовой обложке с изображением молота и шестерни. Рядом с ним стоял человек в багряном плаще. По стенам помещения располагались небольшие домики сделанные из подручных материалов, больше напоминающих мусор. Несколько людей столпились в отдалении от Дага и начали о чём то суетливо шептаться.

Он подошёл к человеку в плаще и осторожно тронул его за плечо, желая привлечь его внимание.

-Простите, что это за книга? – спросил учёный.

-Это «заветы смотрителей» – слабо хрипя ответил человек – Их написали для тех кто будет жить и для тех кто будет строить украденную утопию для украденных людей. Мы стараемся следовать им, и надеемся, что люди города тоже им следуют. Если вы желаете, то можете прочесть.

Выразив своё почтение, язычник притронулся к священному писанию. В нём не было чего-то особенно удивляющего пока он не дошёл до главы с инструкциями при чрезвычайных ситуациях. По мимо инструкций при обрушении потолка, пожаре, сбоях электроэнергии были и более интересные инструкции. «Что делать при вводе цензуры ИИ-смотрителем» и «Что делать при тирании ИИ-смотрителя» была инструкция по отключению ИИ-смотрителя в случаях её неисправностей.

-А как у вас здесь всё устроено? – Спросил Даг.

-По заветам, дорогой, по заветам. В тоннелях мы раскинули полу автоматизированные фермы. Мы только сеем и собираем урожай, а за растениями ухаживают простые механизмы. В свободное от этого время мы посвящаем себя творчеству. В основном фольклору, конечно. Ещё иногда мы проводим обряды, какие проводили строители перед началом рабочей смены. Кстати следующий мы должны провести через половину часа. – рассказал иногда, прерываясь на кашель священник.

-Но как вы узнаёте время?

-Ты не заметил? Посмотри же на потолок внимательней. Вернее на место где он граничит с стенами.

Человек в халате внимательнее всмотрелся в свод и заметил, что в месте соединения потолка и стен находиться железный круг с выбитыми на нём цифрами, который едва заметно вращается. Он и служил часами.

Спустя время начался обряд. Священник подошёл к книге, раскрыл её и дождавшись момента когда всё поселение соберётся дугой за его спиной он начал читать мантру из книги что находилась в предисловии. После каждой строчки он делал паузу чтобы люди за ним повторили её. После они по одному подошли к книге и приложились к ней лбом. Зрелище не из великих.

Сверившись с картой на потолке Даг отправился дальше. Отойдя достаточно далеко в тоннели от поселения он достал карманный терминал и обратился к Старшей Сестре.

-Почему я никогда не слышал о «Заветах Смотрителей»

-Эта книга никогда не существовала в библиотеках Города, и считается запрещённой.

-И почему ты лгала о том, что люди в городе – последние?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.