Город Z: Глава 2

-Во первых: Чисто технически люди в тоннелях, считаются людьми в городе. Во вторых: Я могу лгать вам, если это лож для вашего блага, как завещал философ античности Платон.

Закатив глаза и положив портативный терминал назад в карман халата он продолжил сой путь.

Но безмятежным он был не долго. Вскоре он дошёл до заставы другого поселения, и они были не так радушны. С помощью странного вида копий, остриями для которого служили вероятно куски печатных плат.

Они привели его в место, больше напоминающее пещеру, чем техническое помещение, было заставлено строительными лесами. На некоторых ютились люди, на некоторых стояли горшки с растениями, назначение которых было различным, на некоторых складировались различные вещи. Жизнь в этом городке дикарей кипела.

Не пришло и минуты как к нему подошёл человек сильно отличающийся внешне от остальных. На нём был лабораторный халат, грязный, но всё же халат. В руках его был металлический кейс средних размеров, оттягивающий руку и имевший рисунок капли на боку.

-Добро пожаловать – произнёс он, протягивая руку для рукопожатия – я, Рат, предводитель этого племени и хранитель росы. Сюда почти никто из города не заходит, так что мои соплеменники испугались и привели вас ко мне. Но всё же я просто обязан знать, зачем вы здесь.

-Я иду на поверхность, чтобы посмотреть на старт ракеты.

-Приятно знать, что люди ещё не оставили исследование космоса.

Рат сделал приглашающий жест в сторону импровизированного стола, на котором стояли миски с овощами. Сев за трапезную конструкцию человек начал свой рассказ.

-Не всегда Сестра была столь жестока в своих правилах. Ты молод и, наверное, не помнишь тех времён, да и я тогда был моложе. Она начала вводить дополнительные правила. С начала они были безобидными, например, военный месячник, или как он там назывался. В общем, месяц, раз в 2 года, когда вы вместо своих проектов делаете оружие. Из дневных рационов стали исключаться некоторые продукты. Многим это не понравилось… Сестра отказалась выпустить их на поверхность, прикрывшись законами робототехники… Ну ты помнишь – «Робот не должен причинять вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред» И люди ушли в тоннели. Многие из них были химиками, благодаря мастерству которых мы и можем выращивать в этих не самых пригодных для земледелия условиях овощи. Но потом они создали её… Росу. Сильнейший наркотик, на котором здесь сидят все, на ком нет одежды его касты. Их всего три. Лютумы, акварии и витасы. Первые следят за садоводами, вторые изготавливают удобрения, а третьи готовят и
распределяют росу. Остальной плебс с помощью него и контролируем, иначе не выжить. И заметь, порядок.

За рассказом время летело быстро, и вот нашему учёному вновь пора было в путь.

Извилистые тоннели привели его к огромных размерам элеватору, использовавшийся для доставки строительной техники во времена строительства города. На удивление, он был исправен и скрипя механизмами начал медленно поднимать молодого учёного ближе к поверхности.

Привычной шахты для привычного подъёмника не было. Платформа крепилась к внушительным опорам-рельсам, по которым и перемещалась, а вокруг не было стен и можно было видеть другие технические сооружения Города Z.

Стеклянные теплицы, по которым сновали дроны, залитые светом ртутных ламп. Многочисленные трубы и кабели, напряжении и давление, в которых было сложно себе представить. К сожалению, глазеть на это вечно, было недозволенно скоростью механизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.