Пленница крепости Райн: Глава 1

Это был обычный день, который я проводил в мастерской. Когда ты единственный паромеханик в своём небольшом городке, время идёт неспешно, потому что у тебя всегда много работы. Но вот в мою дверь постучали. Это было странным, потому что клиенты обычно входили без стука.

Я подошёл к двери, и не пытаясь разглядеть через мутное стекло пришедшего, открыл её. За ней стоял мой старый знакомый. Почтмейстер Митти в старой кожаной фуражке, блёклой от времени, с медными крыльями, по традиции передающейся от почтмейстера к почтмейстеру, но ныне не имеющая смысла. На нём было лёгкое пальто с большим количеством карманов, наполненных письменными принадлежностями. Из нагрудного кармана виднеется путевая книга с почтовыми картами и расписаниями почтовых поездов.

— Здравствуй, старый друг – обратился я к нему протягивая измазанную в масле руку, но отдёрнул её. – Какими судьбами тебя завело в мою мастерскую?

— Я принёс тебе письмо.

Приглашаю его жестом войти в мастерскую, закрываю за ним дверь и иду на поиски тряпки, чтобы вытереть руки.

— Почему сам? Ты ведь глава почтамта, где все почтальоны?

— Трест рабочей шестерни. Чёртовы борцы за права автоматонов лишили меня всех рабочих. Видите ли, я их нещадно эксплуатирую, заставляя сортировать и разносить почту по 10 часов в сутки. Вот и разбираю сам. Увидев письмо для тебя, решил сбежать ненадолго из этого ада, заваленного письмами и пройтись по городу.

Я взял из его рук письмо. Аккуратно сложенная бумага с печатью в виде капли на синем воске.

«Уважаемый Джек Пайп, этим письмом я, Август Клей, приглашаю вас на службу в моём родовом имении – Крепости Райн. Вам будет предоставлено жильё, наилучшие условия для работы и жалование в двукратном размере от того, что вы получаете в своей мастерской.

Великая степь, 650км на запад от станции «Простор» по тракту пустых.

Истинно восхищающийся вашими инженерными решениями, Лорд Август Клей»

— Чарли, как думаешь, ты готов стать новым паромехаником Тихой заводи? – крикнул я своему подмастерью.

— Что с тобой? Ещё год назад ты выжил последнего механика из этого города, а теперь хочешь отдать свой пост? – с удивлением и насмешкой сказал почтмейстер.

— Д-думаю да, сер. – скрипя неуверенностью ответил автоматон. – вы долго учили меня, и я знаю каждую трубу и каждый котёл этого города, но… Разве для того, чтобы стать полноправным механиком, я не должен пройти аттестацию в столице?

— Какую аттестацию? – сказал я, не скрывая удивления.

— Когда ты последний раз читал газету перед тем, как вытереть об неё масло с рук? – с лёгкой издёвкой сказал мастер над почтальонами – Совет решил, что теперь для того чтобы зваться механиком, нужно пройти аттестацию. Тебе правда не нужно. Институт прислал тебе бумагу о том, что за твои неоценимые заслуги в сфере энергообеспечения, тебе не требуется проходить какой-либо экзамен, а сам ты можешь спокойно преподавать в одном из кабинетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.