Пленница крепости Райн: Глава 1

— Но вы разорвали её со словами, что вам не требуется разрешение каких-то выскочек из каменных канцелярий на то, чтобы работать с медью и бронзой. – Дополнил его слова подмастерье.

Странно, ведь я этого не помню. Ни новости об аттестации, ни этой бумаги. Совсем уже заработался с этими ржавыми останками от мастера Оброрвольда и его системы отопления домов паром вместо горячей воды.

— Теперь вам, как и мне, нужно в столицу, чтобы получить бумаги. Без них мы не мастера, а механики чёрного рынка. – продолжил Чарли. – а их, если я не ошибаюсь, казнят или заставляют работать на правительство.

— Развели бюрократию в трубной утопии. – говорю я, со злостью кидая письмо в письменный стол. – Митти, завтра мы идём к твоим автоматонам. У меня есть идея как можно вернуть твоих заводных почтальонов. Но говорить пока ничего не буду. А то сглазим.

— Если считаешь нужным.

Горячо распрощавшись с старым другом, сажусь за письменный стол и сложив руки над головой, погружаюсь в раздумья о путешествии в столицу и о тресте Рабочей Шестерни, из которых меня выдёргивает вопрос заводного подмастерья.

— Как вы собираетесь вернуть рабочих на почту, сер?

— Не имею ни малейшего понятия, Чарли… Ни малейшего… Где вообще находится кабинет представителя этого Треста в Тихой заводи?

Автоматон растянул подвешенную к потолку и свёрнутую в трубу карту города.

— Вот здесь мы – сказал он, ткнув на карту. – а вот здесь – он ткнул в другое место на карте, в здание напротив почтамта – по ту сторону «тихони» находится представительство треста Рабочей Шестерни в нашем городе. Пока вы чинили плиту в пекарне, заходил представитель, спрашивал меня о том, какие условия работы вы предоставили и как вы ко мне относитесь. Многие не считают заводных людей полноценными членами общества.

-Точно! – воскликнул я – если мы сможем доказать этим борцам за права что автоматонов устраивают условия работы на почте, то они не смогут помешать жителям получать своевременно свои письма! Он ведь нас примет?

-Она – поправил меня Чарли. – Представитель — это девушка моложе вас.

-Мне всего 34 года, оловянный грубиян.

-По вашей бороде и измотанному лицу не скажешь, что вам 34, но она всё равно моложе.

Одной проблемой потенциально стало меньше… Теперь нужно как-то попасть в столицу, и при этом своим отсутствием не разрушить родной городишко. Может быть попросить кого-нибудь из соседних городов заменить меня? Но кого? Мальвин Гайкокрут – слишком неопытен; Артур Шестрямсер – уже впадает в маразм, и скорее сломает здесь всё быстрее, чем оно сломается само; Гелбин… Да, Гелбин учился вместе со мной, пока меня не выгнали из университета…

Найдя среди шестерней и труб чистый лист бумаги и чернила с пером, начинаю писать письмо бывшему однокурснику:

«Дорогой Гелбин. Прошу тебя временно заменить меня в моей мастерской, в связи моего отъезда по бюрократическим делам в столицу вместе с подмастерьем. Буду премного благодарен тебе за скорый ответ.

Твой старый друг, Джек Пайп»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.