Пленница крепости Райн: Глава 4

-Густав – ответил я почёсывая усы.

-Да. Густав. Спасибо тебе большое ещё раз и… — Он дёрнул меня за фартук и прошептал мне на ухо – услышишь три длинных и один короткий свисток – сходи с поезда, любимчик Влада.

-Хорошо. – ответил я – Завтракать будешь?

-Мне кофе двойной крепости без ликёра – он взял с подноса сандвич – и я возьму это, спасибо.

Сделав кофе с помощью автомата, я протянул его ему. Он ловким движением выхватил кружку из моих рук и присел за столик находящийся ближе всего к выходу в поезд.

Приходили люди, брали еду и садились за столики. Кто-то ел молча, кто-то болтал с соседом. Ближе к середине завтрака я отправил Юи мыть посуду и уже в одиночестве раздавал людям их еду.

К начальнику поезда пришёл человек в форме, они обменялись бумагами, затем он подошёл ко мне.

-Еду для локомотивной бригады приготовил? – спросил он, не скрывая спешки.

-Нет. А что им? Моя помощница быстро всё сделает.

-Четыре сандвича и кофе в термос – он передал мне термос – без ликёра.

Наполнив термос кофе, я сходил на кухню и сам торопясь сделал четыре сандвича, которые завернул в бумажный пакет и передал человеку в форме.

Он взял их и убегая сказал: – На обед приготовь суп и кофе. Контейнеры в чёрном ящике.

Ну и суета. – подумал я и продолжил исполнять свою роль.

Время завтрака закончилось, и я пошёл готовить обед, пока Юи увлечённо продолжала намывать посуду.

Найдя темоконтейнеры с двумя отделениями, я наложил в них супы и закрыв вынес в зал.

Обед прошёл быстро почти так же, как и завтрак. Сначала Юи помогала мне раздавать еду, а на середине ушла мыть посуду, иногда вынося чистую.

Человек в форме забежал почти под конец, взял термоконтейнеры, подождал пока я наполню термос нервно стуча ногой по полу и убежал сказав, что на ужин бригада желает снова сандвичи и кофе.

Приготовив ужин, я надеялся, что и он пройдёт без происшествий. Но оно было. Я увидел знакомое лицо.

Мой институтский учитель. Харат. Он выглядел крайне бодро, будто ехал отдыхать, и не знай я, что у учёных-мужей не бывает выходных и отпусков так бы и подумал. Он едет по делам на восточный берег континента, но каким делам? Что там забыл институт…

Всё внутри меня сжалось от страха быть раскрытым. Должно быть сейчас Вектум-Рахнера забита объявлениями о моём розыске и заводными часовыми – солдатами без разума. Он подошёл к столу и моё лицо было на расстоянии вытянутой руки от его лица, но… он не узнал меня…

Любопытство и страх разъедали меня подобно воде, разъедающей бумагу. Вот он ушёл и сел за стол недалеко от меня. Взяв себя в руки, я подошёл к нему.

-Здравствуйте, профессор Харат, не ожидал вас здесь встретить. Я восхищаюсь вашей теорией о разумных и неразумных машинах – слукавил я пытаясь изменить свой голос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.