Станция III

Почему я сижу здесь и жду поезд? Станция заброшена уж как несколько лет назад. Холодно тут, сыро и неуютно.

Пути уже начали ржаветь, а деревянные шпалы, видавшие царя, за столь короткий период частично превратились в труху. Табличка с названием станции выцвела настолько, что от былого «Шлакоблоковый завод» осталась лишь Римская 3. Поезда здесь уже не ходят, однако есть что-то странно притязательное и романтичное в этом ожидании. Бессмысленном ожидании несуществующего поезда.

С другой стороны, почему я думаю, что составы не должны здесь ходить? Да, пути в плачевном состоянии и их едва можно различить, но городской трамвай ходит по путям значительно хуже этих, и ничего. Может, просто отменили все пассажирские, но где же грузовые?

Мой отец говорил, что как только начнут умирать железнодорожные станции, это станет знаком начала конца страны, если не мира. Значит близок конец света? Или мир уже умер и бьётся в конвульсиях? Ничего не понимаю…

Стоп! «Станция Три» ещё жива. Да, на ней теперь проводят время не пассажиры, а подростки и наркоманы, но это тоже своего рода жизнь, разве нет? Возможно, теперь она ещё живее, чем была до этого, ведь раньше она была безжизненной, а теперь здесь всё каждый день новое. Новые рисунки на стенах, новые бутылки из-под пива и окурки.

Теперь здесь совсем другие звуки. Скрежет металла, хруст стекла, свист ветра в оскалившихся битым стеклом окнах заменили стук колёс. И это ещё большой вопрос, что звучит страшнее.

Над кассами кто-то иронично написал «Здесь для вас ничего нет. Может, когда-нибудь, но не сейчас и не для вас.» красной, словно кровь краской. Ещё и фонарь починил, чтобы надпись была видна даже ночью.

Может, зря я здесь сижу? Может, для меня на «Станции Три» ничего нет? Но стоило мне сделать шаг, как на станцию пришла электричка. Она остановилась и открыла двери, приглашая меня. В конце концов, почему бы не войти? Я ведь ждал поезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.